Resep Klappertaart Khas Manado

Hai sokul, kalli ini kita kana pergi ke manado, saya akan ngasih tau resep makanan khas mando, yaitu klapertaart, makanan ini merupakan pengaruh saat zaman belanda di manado. wahhh siapa yang coba buat, silahkan disimak....

denayanf

Bahan :
  • 750 ml fresh milk
  • 200 g gula pasir
  • 250 ml fresh cream cair
  • 125 g tepung maizena
  • 75 g tepung terigu
  • 150 g margarin
  • 9 butir kuning telur, kocok lepas
  • 3 butir kepala muda
  • 1/4 sdt kayu manis 
  • 1/4 sdt vanilla essence
Topping :
  • 9 butir putih telur
  • 50 g gula halus/gula pasir
  • kismis, rendam sebentar dengan air hangat
  • kenari cincang
  • kayu manis bubuk
Cara mambuat :
  1. Campur fresh cream cair, tepung maizena dan tepung terigu sampai tercampur rata. sisihkan.
  2. Didihkan fresh milk/ susu murni segar dengan gula pasir menggunakan api sedang hingga mendidih. Masukkan campuran fresh cream, aduk adonan dengan cepat hingga mengental dan tercampur rata. Matikan api, masukkan margarin, aduk rata.
  3. Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan kayu manis bubuk, vanilla essence dan kelapa muda, aduk rata.
  4. Masukkan kedalam loyang/ cetakan alumunium atau pinggan tahan panas. Oven selama 20 menit dengan suhu 150-160 derajat celcius dengan cara au bain marrie.
  5. Mixer putih telur dan gula pasir sampai manjadi menrique/ mengembang kaku. Masukkan kedalam plastik segitiga/ piping bag.
  6. Semprotkan adona topping ke atas adonan yang telah setengah matang, taburi dengan kismis dan kenari cincang, oven lagi selama 20 menit hingga adonan topping menjadi coklat. keluarkan adonan, taburi dengan kayu manis bubuk. Dinginkan.
Tips:
  • Agar klappertaart teteap lembut dan tidak pecah, pengadukan dilakukan dengan lembut dan konstan sau arah.
  • Setelah letupan pertama, api segra dimatikan untuk mencegah agar adonan tidak pecah. Adona klappertaart dimatangkan dengan cara au bain Marrie. Maksudnya, adonan dimatangkan di oven, tapi dengan cara meletakkan loyang klappertaart di dalam loyang yang lebih besar dengan sedikit air.
  • untuk kelapa muda yang dikerok, lamgsung rendam dengan air kelapanya, supaya warna tidak berubah gelap. Tiriskan sewaktu akan dicampurkan ke dalam adonan.
  • Agar toppig bubuk kayu manis rapi, letakkan kayu manis bubuk di atas saringan kecil dengan lubang lembut. taburkan sedikit saja agar klappertaart tak terlalu pahit.
  • Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama diluar pendingin.


Nah itu dia sokul, silhakn mencoba yaaa
bye bye

Komentar

Postingan populer dari blog ini

DAPOER KIT

DAPOER KITE

Toleransi Antar Umat Beragama... Membangun Kebersamaan yang Lebih Indah