Cara Membuat Dorayaki Khas Jepang
Hai sokul, dan hai penikmat makanan jepang, saya mau ngasih tau resep cara membuat Dorayaki, makanan favoritnya doraemon itu loh....
langsung aja yukkk
Bahan :
langsung aja yukkk
dorayaki |
- 150 gr tepung halus
- 1/2 sdt garam
- Margarin secukupnya (untuk di olehkan di atas dorayaki)
- 3sdm gula pasir
- 175 ml susu cair
- 2pcs telur ayam
- 35-40 gr mentega, lalu lelehkan
- 1 sdt baking powder
Bahan isian :
- jika isinya kacang merah,
- Kacang merah kering kurang lebih 50 gr, rendam dengan air kurang lebih selama 2-3 jam supaya lebih empuk kemudian tiriskan
- Gula pasir putih sebanyak 35-40 gr
- Susu cair sebanyak 75 ml
- Jika isinya keju
- 50 gr keju parut
- Susu kental manis secukupnya
- Bisa ditambahkan kacang sangrai matang yang sudah dipotong kecil-kecil dan coklat butir
Cara membuat :
- Pertama kita harus membuat rotinya dulu. Ambil wadah untuk adonan utamanya.
- Masukkan 150 gr terpung terigu, baking powder, gula pasir putih dan garamnya. Aduk dan campur semua bahan samapai benar-benar tercampur rata.
- Masukkan mentega tawar yang sudah dilelehkan dan tuang sedikit ke dalam adonan utama. lakukan sambil diaduk samapi rata dan semua mentega cair habis
- Ambil wadah lagi untuk mengocok telur. Pecahkna telur yang sudah disiapkan dana kocok sebentar. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan utama sambil tetap diaduk sampai tercampur rata.
- Masukkan susu cair ke dalam adonan utama sampai habis. seperti memasukkan mentega, susu dimasukkan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk sampai rata dan tidak ada gumpalan-gumpalan.
- Siapkan cetakannya dan panaskan dengan api sedang. jangan lupa olesi permukaan cetakan dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
- Masukkan adonan secukunya sampai cetakan terendam kurang lebih 3/4 bagian. Masak sampai bagian bawah matang berwarna agak kecoklatan. tidak perlu dibalik, ulangi semua sampai adonan habis.
- Untuk isian keju. Ambil dua bagian dorayaki yang sudah matang, beri satu bagian dengan keju parut, coklat, butiran coklat dan bahan lain kemudian beri sedikit siraman susu kental manis, tutp dengan dorayaki satunya dan tekan agak kuat sampai menempel, disini sebenarnya tidak perlu dimasak lagi, tetapi kalau perlu kue dorayaki bisa dimasak sebentar.
- Untuk isian kacang merah, caranya rebus kacang merah yangsudah direndam sampai matang, tiriskan kamudian haluskan, masak lagi ditambahkan dengan gula pasir yangsudah disiapkan dan masukkan susu cair, aduk sampai mengental.
Nah sokul, itu dia cara membuat dorayaki, mudah kan, silahkan dicoba
tunggu yang lainnya yaa bye bye
Sumber : resepcaramemasak
Komentar
Posting Komentar