Sambal-sambal Khas Indonesia

Hai sokul,buat kalian yang suka pedes, ini dia yang sering jadi pendamping makanan kita, SAMBAL.
saya mau kasih tau sambal-sambal khas di indonesia.
 ini dia...

1. Sambal Bajak


                Adalah jenis sambal dengan bahan tambahan bawang putih, terasi dan bumbu-bumbu lainnya, yang cara masaknya adalah dengan digoreng. Umumnya sambal ini bisa tahan lama sehingga dikemas di dalam botol atau jar dan dijual.

2. Samabl Lado

Jenis sambal asal minangkabau, bahannya bawang putih, bawang merah, bawang bombay, tomat, dan jeruk nipis. Setelah dihaluskan, sambal ini digoreng dengan minyak dan memiliki cita rasa yang sangat pedas.
3. Sambal Terasi

Sambal ini biasanya menggunakan bahan dasar terasi  yang jumlahnya cukup banyak sehingga rasanya gurih.
4. Sambal Dabau-dabu
Jenis sambal yang berasal dari manado, terbuat dari racikan tomat, garam, bawang merah, kemangi, cabai dan jeruk nipis.

5. Sambal Kecap
Terbuat dari irisan cabai rawit, cabai merah, bawang goreng, kecap manis dan jeruk nipis. Cocok untuk teman makan tahu, tempe, atau telur dadar.
6. Sambal Mangga

Sambal terasi dengan irisan buah mangga muda yang memberikan rasa lebih segar.

7. Sambal Tomat

Sambal ini biasanya berbahan dasar tomat segar atau digoreng. Dicampur  dengan bahan sambal terasi dengan jumlah terasi yang sedikiit. cocok di konsimsi dengan ikan.

8. Sambel Korek

Sebenarnya bahan utamanya adalah cabai dan garam, disebut sambal korek karena jumlahnya sedikit dan biasanya dikorek dari cobek.
9. Sambal Ijo

Jenis sambal yang terbuat dari cabai hijau, bawang putih, bawang merah, gula dan garam. Terlebih dahulu bahan-bahannya digoreng dan kemudian dihaluskan.



Cukup untuk aneka sambalnya, saya akan lanjutkan lagi dengan info-info yang lain. bye bye...

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

DAPOER KIT

DAPOER KITE

Toleransi Antar Umat Beragama... Membangun Kebersamaan yang Lebih Indah