Sambal-sambal Khas Indonesia
saya mau kasih tau sambal-sambal khas di indonesia.
ini dia...
1. Sambal Bajak
Adalah jenis sambal dengan bahan tambahan bawang putih, terasi dan bumbu-bumbu lainnya, yang cara masaknya adalah dengan digoreng. Umumnya sambal ini bisa tahan lama sehingga dikemas di dalam botol atau jar dan dijual.
2. Samabl Lado
Jenis sambal asal minangkabau, bahannya bawang putih, bawang merah, bawang bombay, tomat, dan jeruk nipis. Setelah dihaluskan, sambal ini digoreng dengan minyak dan memiliki cita rasa yang sangat pedas.
3. Sambal Terasi
Sambal ini biasanya menggunakan bahan dasar terasi yang jumlahnya cukup banyak sehingga rasanya gurih.
4. Sambal Dabau-dabu
Jenis sambal yang berasal dari manado, terbuat dari racikan tomat, garam, bawang merah, kemangi, cabai dan jeruk nipis.
5. Sambal Kecap
Terbuat dari irisan cabai rawit, cabai merah, bawang goreng, kecap manis dan jeruk nipis. Cocok untuk teman makan tahu, tempe, atau telur dadar.
6. Sambal Mangga
Sambal terasi dengan irisan buah mangga muda yang memberikan rasa lebih segar.
7. Sambal Tomat
Sambal ini biasanya berbahan dasar tomat segar atau digoreng. Dicampur dengan bahan sambal terasi dengan jumlah terasi yang sedikiit. cocok di konsimsi dengan ikan.
8. Sambel Korek
Sebenarnya bahan utamanya adalah
cabai dan garam, disebut sambal korek karena jumlahnya sedikit dan biasanya
dikorek dari cobek.
9. Sambal Ijo
Jenis sambal yang terbuat dari
cabai hijau, bawang putih, bawang merah, gula dan garam. Terlebih dahulu
bahan-bahannya digoreng dan kemudian dihaluskan.
Cukup untuk aneka sambalnya, saya akan lanjutkan lagi dengan info-info yang lain. bye bye...
Gak ada sambel yang manis apa weh ..
BalasHapushah manis?? bikin sendiriii
BalasHapus